Телефоны: +7 (727) 250-95-71, 225-74-66  



SoftDeCo
СМИ - о нас


Информация

Став клиентом нашей компании Вы можете получить дисконтную карту и скидки на любые наши услуги.

Счетчик посещений
Проверка скорости (com)
Проверка скорости (net)

Наша презентация в формате PowerPoint

Размер: 10.7 Мб

Анализ сайта pr

Интервью с Андреем Ершовым. "Персона Казнета"


Сегодня я беру интервью у своего друга - Андрея Ершова. Андрей, человек занятой, все-таки один из ведущих веб-программистов Казнета и в последнее время трудится над довольно крупными проектами, но все же уделил мне немного времени для небольшого интервью.

- Привет, Андрей. Ты являешься техническим директором компании SoftDeCo и, можно сказать, один из ведущих программистов Казнета. На твой взгляд: сколько в Казнете проектов безупречных с программной точки зрения?

- Привет, Александр. Я не смогу сказать про безупречность, т.к. если смотреть с программной точки зрения, то код сайтов скрыт от меня. Но всегда можно оценить сайты по скорости обработки запросов (это корректно написанные скрипты). Грамотное использование JavaScript.
На счёт конкретных проектов, то даже свои работы я не назову безупречными. Но в Казнете сейчас есть проекты, которые близки к совершенству. Я не буду называть конкретные сайты.
Как члену Отборочной комиссии премии Award.kz, мне нравится просматривать сайты и находить что-то достойное. И, кстати, не всегда достойные оцениваются по достоинству.

- В последнее время SoftDeCo занимается проектами Казахтелекома. Насколько они тебе интересны с профессиональной точки зрения?

- Что-то новое всегда интересно. Когда начиналась работа над этим проектом, то первое что приходило в голову «Это будет сложно». Я люблю что-то сложное и мне было очень интересно работать над этим проектом. В итоге с мая этого года новый сайт Казахтелекома увидел «свет». Но это была только часть работы. В июле заработал «Личный кабинет» Казахтелекома, где так же была проделана очень интересная работа, которая дала большой опыт для меня.
К примеру, проект 15.telecom.kz помог создать модуль Голосования для конкурсов. Анализируя ошибки и «накрутки» пользователей получилось создать метод, который даёт возможность более точного учёта голосов. Жаль, часто работу программиста не видно на сайте.

- Что ты посоветуешь: использовать готовый бесплатный CMS или заказывать довольно дорогую самописную систему?

- Всё зависит от бюджета сайта. Бывает знакомые просят сделать простой сайт. Тогда просто берётся бесплатная CMS и собирается сайт. И быстро, и люди довольны. Но для крупных организаций (приведу в пример Казахтелеком) простой CMS не обойдёшься. Под специфические задачи всё равно придётся писать отдельные «самописные» модули (пример: «Личный кабинет» для Казахтелекома). Но лично я люблю многое писать сам. И в коде всегда разберёшься, и интегрировать что-то новое легче.

- Что ты можешь пожелать начинающим веб-программистам?

- Как и любому начинающему не нужно сразу браться за большие проекты. Главное понять азы web-программирование. И главное желание заниматься этим. Я начинал заниматься вебом как хобби и вот что получилось.
Я часто говорю молодым программистам (именно программистам, а не web-программистам), что главное (ИМХО) в программирование это алгоритмирование. Если человек в голове у себя продумал весь проект, то перенести его можно на любой язык.

- Вот уже пару лет ты отбираешь сайты для участия в Национальной интернет-премии. На твой взгляд, каков средний уровень участников?

- Хочу отметить, что отбор сайтов для премии очень увлекает. Встречаешь довольно интересные сайты. Исходя их этого, я могу судить о довольно большом уровне участников. Но в большинстве случаев сайты представляют из себя бесплатные CMS, где нужны только знания для установки и администрирования. И примеров очень много.

- Насколько выше уровень победителей от общей массы претендентов?

- В 90% случаев победители достойны своих наград. И это говорит об их высоком уровне.

- Мыслишь ли ты себя вне интернета?

- Конечно. Но иногда это трудно сделать, т.к. программирование и интернет это моё хобби. Часто отдыхая, начинаешь в голове прокручивать новые идеи для сайтов и хочется побыстрее добраться до компьютера, чтоб их реализовать.

- Каковы твои планы на будущее?

- Как таковые планы я не строю. Часто многое получается спонтанно. Но у меня большое желание закончить свой старый проект «Файнд», который я начинал ещё лет 5 назад.


По материалам сайта Персоны Казнета © 2009



Также в разделе:
2001 - 2016 © ТОО SoftDeCo
Все права защищены.
Электронная почта: office@softdeco.com
Телефоны и адрес компании
В начало Написать нам Карта сайта